Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4418 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette pił cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Spaghetti alla chitarra al ragł
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltą: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 80'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• farina di grano duro: 400 gr.
• albumi: 2
• sale: q.b.
» Per il ragł:
• polpa di maiale: 100 gr.
• polpadi vitello: 100 gr.
• pancetta: 50 gr. (1 sola fetta)
• cipolla: mezza
• carota: 1
• sedano: 1 ganbo
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• pecorino grattugiato: 2 cucchiai
• peperoncino rosso: mezzo
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Spaghetti alla chitarra al ragł:
1 matterello - 1 chitarra (attrezzo tipico della cucina abruzzese) - 1 casseruola - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Spaghetti alla chitarra al ragł:
PREPARAZIONE
1. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana, mettetevi al centro gli albumi, un pizzico di sale e acqua a sufficienza per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare per 30 minuti circa.

2. Stendete la pasta con il matterello allo spessore di 3 mm, dividetela a strisce delle dimensioni della 'chitarra', infarinatele, adagiatele una alla volta sulla chitarra e passatevi il matterello; premete bene facendo cadere gli 'spaghetti' sulla spianatoia.

3. Preparate il ragł. Tritate finemente la polpa di maiale e di vitello; tritate anche la pancetta. Sbucciate la cipolla, spuntate la carota e pelatela, private il sedano dei filamenti. Fate scaldare l'olio in una casseruola, aggiungetevi la pancetta e fatela rosolare, unite la cipolla, il sedano e la carota e fateli appassire, mescolandoli di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

4. Aggiungete le carni tritate e fatele rosolare a fuoco vivace, finché saranno colorite da ogni parte; salate e pepate. Versatevi il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete infine il peperoncino e fate cuocere il ragł a fuoco moderato per un'ora circa a tegame coperto.

5. Nel frattempo, fate cuocere gli spaghetti alla chitarra in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli al dente e conditeli con il ragł preparato. Versateli nel piatto da portata e serviteli subito ben caldi in tavola, accompagnandoli con il formaggio pecorino.


CONSIGLI PRATICI: se non disponete della 'chitarra', arrotolate la pasta e tagliatela a strisce di 3 mm di larghezza; stendete le strisce su un canovaccio e lasciatele asciugare.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montepulciano d'Abruzzo (Abruzzo) a 18°C
• Valpolicella (Veneto) a 18°C
Ti č piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Spaghetti alla chitarra al ragł'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Conchiglie di pesce grat...
Conchiglie di pesce gratinateAntipasti
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Uova rosate con i gamberi
Uova rosate con i gamberiAntipasti
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Fritto di baccalą alla p...
Fritto di baccalą alla peruginaSecondi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 15'
Pesce persico del lago m...
Pesce persico del lago maggioreSecondi
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 10'
Cipolline d'Ivrea all'uv...
Cipolline dIvrea alluvettaContorni
• Difficoltą: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Lampascioni in 'Purgator...
Lampascioni in PurgatorioContorni
• Difficoltą: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 60'
Cuore di mamma
Cuore di mammaDessert
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 35'
Corona alla marmellata
Corona alla marmellataDessert
• Difficoltą: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 18'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta